Por: Gicela
Moreno
Decir
tamales es similar a decir festejo, ya que este platillo es común degustarlo en
festejos de trascendencia para las familias mexicanas: primeras comuniones,
bautizos, nacimientos, quince años, bodas y defunciones, ferias, festejos
patronales, fiestas infantiles, etcétera. Toda celebración que amerite estar en
convivencia social y que da significado a cada uno de estos festejos.
Feria Internacional del Tamal en
Coyoacán
Qué es el tamal
Tamal ranchero
El tamal es
un envuelto (paquete) hecho con masa de maíz o con elote molido, que se
envuelve por lo tradicional en hojas de plátano, hojas de maíz u hojas de
huelemole (una hoja olorosa que da un sabor muy característico a los tamales
hechos de frijol); que puede llevar como relleno carne con salsa (de pollo o de
cerdo), verduras, frijol o cualquier combinación que se desee para el relleno como
los mariscos y se le agregan hojas de aguacate o de Tlanepa, acuyo u hoja santa.
También se elaboran con dulce en vez de sal y éstos sólo se envuelven en hoja
de maíz, pudiendo ser elaborados en infinidad de sabores. Una vez envuelto, se
coloca en una olla y se cocina al vapor.
Cuál es el origen del tamal
El término
Tamal proviene “del náhuatl Tamalli
que significa envuelto” (Tamales Emporio, 2016), por lo que la raíz náhuatl sumada
al origen del maíz que se ubica en región central de México, pueden ser un
indicativo de que es México el lugar en el que vio su origen este platillo.
Otro
indicativo de esto es la descripción que hace de ellos fray Bernardino de
Sahagún, ubicándolos en México a principios del Siglo XVI en su obra Historia General de las cosas de Nueva
España:
“(…) y unos
pastelejos que llaman quitltamalli,
hechos de bledos, (…). No se cocia pan en comal (…) por ser el primero dia en
que se comian y ofrecian los tamales arriba dichos (…) ”
Fray Bernardino de Sahagún
“Comían
también tamales de muchas maneras; unos de ellos son blancos y a manera de
pella, hechos no del todo redondos ni bien cuadrados...Otros tamales comían que
son colorados...
Fray Bernardino de Sahagún”
(Tamales Emporio, 2016)
Presencia del tamal y sus variedades en
la época prehispánica
Esta
referencia se enlaza a la continua mención que hace el mismo Fray Bernardino de
Sahagún acerca de la presencia del maíz en la zona central de México y sus
diversos usos en convites y celebraciones de los que él llamaba los Naturales.
Presencia del maíz en la época
prehispánica
Referencias
R.P Fr. Sahagún, Bernardino. “Historia General de las cosas
de Nueva España”. 12 Libros y 2 Volúmenes. Imprenta del ciudadano Alejandro
Valdés. (1829). México. 446 pág. (en formato PDF)
Tamales Emporio, “El Tamal y sus orígenes”. https://www.tamales.com.mx/pages/el-tamal-y-sus-origenes
[revisado el 31 de Agosto de 2016]
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